martedì 22 aprile 2014

Gateau di patate

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato. Prova la mia ricetta, è una vera delizia


ENJ@Y!!







Ingredienti per 6 persone


1 Kg Patate
120 gr Prosciutto cotto
100 gr Mozzarella
80 gr Parmigiano Reggiano
6 Riccioli di burro
q.b. Pepe macinato
q.b. Noce moscata in polvere
2 Uova
q.b. Sale
100 gr Provola affumicata
2 Cucchiai di pangrattato

Lava e lessa le patate in acqua salata per 40 minuti.
Falle intiepidire tanto da poterle sbucciare e tagliale a tocchetti.
Accendi il forno a 180°.
Passa le patate al passaverdura.
Oppure schiacciale con lo schiacciapatate.
Adagia il composto in una ciotola capiente e aggiungi 50 gr di parmigiano.
Aggiungi le uova, il sale, il pepe e la noce moscata.
Mischia bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Tagliuzza il prosciutto cotto.
Taglia a dadini anche la mozzarella e la scamorza affumicata.
Incorpora al composto i precedenti ingredienti.
Mescola per fare amalgamare bene.
Imburra e cospargi di pangrattato una pirofila da forno.
Adagia il composto ottenuto e livellalo con una spatola da cucina.
Cospargi la superficie del gateau con 30 gr di parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Infornate a 180° per i primi 15 minuti.
Porta poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.
Terminata la cottura, sforna il gateau.
Lascialo intiepidire per almeno 10-15 minuti.
Taglialo in porzioni.
Servilo ancora tiepido.

Maccheroncini gratinati

I maccheroncini gratinati sono un primo piatto da servire in tavola la domenica. Infatti sono un ottima alternativa alla classica pasta al forno




 ENJ@Y!!





Ingredienti per 4 persone


320 gr Maccheroncini
100 gr Prosciutto crudo (1 sola fetta)
100 gr Grana grattugiato
70 gr Burro
50 gr Farina
5 dl Latte
q.b. Sale
q.b. Pepe

Prepara la besciamella:
Sciogli a fuoco dolce in una casseruola 40 gr di burro.
Incorpora la farina, falla dorare leggermente.
Diluisci con il latte avendo cura che non si formino grumi.
La besciamella comincerà ad addensarsi.
Regola di sale e pepe.
Aggiungi una piccola presa di noce moscata grattugiata.
Spegni il fuoco e tieni da parte.
Cuoci i maccheroncini e scolali al dente.
Mettili in una pirofila imburrata e condiscili.
Mescola con due terzi della besciamella.
Aggiungi mescolando metà del grana e il prosciutto tagliato a pezzi.
Condisci la superficie della pasta con la besciamella rimasta.
Cospargi con il rimanente grana, aggiungi il burro rimasto a fiocchetti.
Scalda in forno a 220°C.
Porta i maccheroni a gratinare per una decina di minuti.
Quando la doratura risulterà uniforme, saranno pronti

Salmone croccante

Il salmone croccante è un secondo piatto di pesce sfizioso e pronto in pochissimo tempo, la ricetta ideale per stupire i tuoi ospiti con il minimo sforzo










Ingredienti per 4 persone


4 Filetti di salmone fresco
4 Fettine di pane
1 Ciuffo di prezzemolo
1 Ciuffo di aneto
2 Rametti di timo
1 Rametto di rosmarino
1/2 Limone (scorza grattugiata)
q.b. Pepe bianco
q.b. Sale
100 ml Olio d'oliva e.v.

Lava e asciuga il salmone.
Ponilo su una teglia rivestita di carta da forno.
Taglia a cubetti le fette di pane e mettile in un mixer insieme alle erbe aromatiche.
Aggiungi la scorza di mezzo limone, l’olio, il sale e il pepe.
Trita il tutto grossolanamente ottenendo delle briciole non troppo fini.
Copri con questa panatura il salmone.
Schiacciala bene in modo da compattarla.
Metti in forno caldo a 180° per 20/25 minuti.
Servi il salmone immediatamente.