martedì 25 febbraio 2014

SFINCIONE ALLA PALERMITANA

Lo sfincione è un’antica e tradizionale ricetta siciliana, precisamente della provincia di Palermo. Può essere gustato come ricco piatto unico in sostituzione della pizza.

ENJ@Y!!


 Ingredienti:

500 gr. di pasta di pane
300 gr. di pomodori freschi
100 gr. di provolone siciliano
100 gr. di pangrattato
60 gr. di acciughe sotto sale
10 cucchiai di olio extravergine d’oliva (preferibilmente con sapore delicato)
1 cipolla rossa di Tropea
Sale q.b.



Preparazione:
Lavorate la pasta di pane con tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Sbollentate i pomodori, privateli della pelle e spezzettateli (per facilitare questa operazione potete utilizzare anche pomodori pelati in scatola precotti).
Preparate un soffritto con cipolla tritata e olio e incorporatevi piano piano i pomodori. Cuocete il composto per almeno dieci minuti.

Nel frattempo dissalate le acciughe, asciugatele, sfilettatele e sminuzzatele finemente.
Unite quindi il tutto: la salsa di pomodoro, le acciughe e il provolone siciliano tagliato a cubetti.
Stendete la pasta e formate un disco, distribuitevi sopra il composto, il pangrattato e un filo di olio.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per 20 minuti circa, finché otterrete una bella doratura della pasta.

Accorgimenti:
Per assaporare al meglio questo piatto e mantenere inalterate tutte le sue caratteristiche organolettiche, si consiglia di servire molto caldo in tavola.

Idee e varianti:
L'abbinamento ottimale di questa ricetta tradizionale del Sud Italia è un ottimo vino bianco fermo meridionale, come il Greco di Tufo doc o un Arneis doc piemontese.

TORTA COCCO E PERE

La torta cocco e pere è un dolce molto delicato e di una morbidezza incredibile. La disposizione a raggiera delle fettine di frutta la rende irresistibile anche nell’aspetto. Provala è facilissima da preparare e non contiene burro.

ENJ@Y!!...




Ingredienti per 10 persone


250 gr Farina 00
50 gr Fecola di patate
100 gr Farina di cocco
200 gr Zucchero
3 Uova
250 gr Ricotta
100 ml Latte
1 Pera Kaiser
1 Bustina di lievito
q.b. Zucchero a velo


In una capiente ciotola metti le uova e lo zucchero.
Con le fruste elettriche montali molto bene.
Otterrai un composto chiaro e spumoso.
A questo punto aggiungi la ricotta.
Monta di nuovo con le fruste.
Poi unisci la farina setacciata insieme alla fecola ed al lievito.
Mescola con un cucchiaio, poi aggiungi il cocco.
Infine unisci il latte.
Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Versa il composto in una tortiera del diametro di 26/28 cm.
La tortiera deve essere imburrata ed infarinata.
In alternativa può essere rivestita con carta da forno.
Lava la pera, sbucciala e tagliala a fettine.
Disponi le fettine a raggiera sulla superficie della torta.
Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di sformarla.
Trasferiscila sul piatto da portata.
Spolverizzala con zucchero a velo.

INVOLTINI DI VITELLO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Gli involtini di vitello con prosciutto e formaggio sono un secondo piatto molto appetitoso e un'idea alternativa alla solita fettina di carne. Provali quando sei in compagnia di amici. Resteranno stupiti!

ENJ@Y!!





Ingredienti per 4 persone


4 Fettine di vitello
100 gr Prosciutto cotto
100 gr Provola affumicata
4 Foglie di salvia
75 ml Olio d'oliva e.v.
30 gr Aromi per arrosto
q.b. Pepe macinato




Prendi le 4 fettine di vitello.
Poni sopra ognuna uno strato di prosciutto cotto e uno di provola affumicata.
Dividi gli ingredienti per il ripieno equamente su ogni fettina.
Arrotola le fettine su se stesse (partendo dal lato più stretto).
Sigillale con degli stuzzicadenti (o con dello spago da cucina).
Chiudi le estremità.
Adagia su ogni involtino un foglia di salvia.
Fermala con uno stuzzicadenti.
Poni gli involtini tutti insieme in una padella contenente l’olio.
Spolverizza con gli aromi per arrosto.
Fai cuocere a fuoco dolce.
Rigira spesso gli involtini per farli dorare su tutta la superficie.
Aggiungi un goccio di acqua calda.

CAVATELLI PANCETTA E ZUCCA

I cavatelli con zucca e pancetta sono un primo piatto saporito. I gustosi dadini di zucca cotti in forno e aromatizzati con timo e alloro uniti ai cubetti di pancetta dolce saltati in padella creano un connubio irresistibile. Impossibile resistere ai cavatelli con zucca e pancetta!
Provali e

ENJ@Y!!


Ingredienti per 4 persone


400 gr Cavatelli (pasta)
200 gr Pancetta dolce a cubetti
2 Rametti di timo
1 Foglia di alloro
q.b. Olio d'oliva e.v.
q.b. Sale
q.b. Pepe
450 gr Zucca mantovana

Pulisci la zucca: privala dei semi, sbucciala e tagliala a fette.
Riducila a cubetti di circa 1 cm.
Prendi una teglia, rivestila con carta da forno.
Versa all’interno i cubetti di zucca.
Condisci la zucca con olio, sale, pepe.
Aromatizza con il rametto di timo e la foglia di alloro.
Cuoci i dadini di zucca in forno statico preriscaldato per 20 minuti a 200°.
Oppure in forno ventilato a 180° per 15 minuti.
Quando la zucca si sarà ammorbidita, sfornala e tienila da parte.
Intanto, poni sul fuoco una pentola dal bordo alto.
Versa l’acqua, metti il sale e porta a bollore.
Cuoci i cavatelli freschi per 7-8 minuti.
Se utilizzi la pasta secca dovrai prolungare di un paio di minuti la cottura.
Intanto che la pasta cuoce poni sul fuoco una padella ampia.
Irrora con un filo di olio di oliva e versa all’interno i cubetti di pancetta dolce.
Fai saltare la pancetta per qualche minuto in modo che risulti rosata.
Unisci in padella i dadini di zucca cotti al forno.
Mescola il tutto per qualche istante.
Non appena la pasta sarà al dente, scolala e uniscila al condimento.
Fai saltare la pasta con la zucca e la pancetta qualche minuto.
Il tempo necessario perché si insaporisca.
Servi i tuoi cavatelli con zucca e pancetta caldi caldi.
 

INSALATA CAPRICCIOSA

L’insalata capricciosa è un antipasto simile all’insalata russa, sostanziosa e molto gustosa.  E' un classico ma piacerà.

enj@y!!.........



 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone


50 gr Groviera
100 gr Carote
100 gr Sedano rapa
1 Cucchiaio di aceto
1 Cucchiaino di senape
q.b. Sale
50 gr Prosciutto cotto (fetta)
300 ml Maionese



Lava e pela il sedano rapa e le carote.
Tagliali finemente alla Julien.
Mettili in una ciotola e aggiungi l’aceto.
Aggiungi un pizzico di sale e mescola bene.
Taglia a listarelle sottili anche il formaggio e il prosciutto cotto.
Aggiungili alle verdure.
Incorpora per ultime la maionese e la senape.
Amalgama molto bene gli ingredienti.
Metti il tutto in frigorifero per almeno un’ora.
Servi l’insalata capricciosa fredda.