domenica 9 febbraio 2014

Praline al mascarpone

Bon-bon a base di cioccolato. Sono ideali da servire sulla tavola di un buffet











Ingredienti per 4 persone

200 gr Cioccolato fondente
100 gr Mascarpone
80 gr Zucchero a velo
4 Cucchiai di cacao
4 Cucchiai noce di cocco
4 Cucchiai di pistacchi

Sminuzza il cioccolato fondente in maniera grossolana.
Mettilo a sciogliere a bagnomaria ponendolo in una ciotola.
Immergi la ciotola in un recipiente più grande con tre dita d’acqua.
Metti il pentolino sul fuoco.
Mescola fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto.
Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare.
Prendi una ciotola capiente.
Versaci il cioccolato fuso, il mascarpone e lo zucchero a velo.
Mescola bene.
Aiutati con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lascialo raffreddare in frigo per almeno due ore per far solidificare l’impasto.
Nel frattempo trita aiutandoti con un mixer i pistacchi.
Prepara le ciotole con il cacao e la noce di cocco.
Trascorse le due ore suddividi il composto in piccole porzioni da 10 gr l’una.
Aiutati con un cucchiaino e con le mani umide.
Dai una forma rotonda al composto.
Fai rotolare in ognuna delle tre ciotole un terzo delle palline.
Ricopri la superficie con le tre polveri.
Adagia le praline al mascarpone nei pirottini di carta.
Conserva in frigorifero fino al momento di servirle.

Capesante gratinate

Piatto molto semplice da preparare ma allo stesso tempo molto originale.

2 Cucchiai di prezzemolo
80 gr Pangrattato
50 gr Parmigiano Reggiano
q.b. Pepe
125 ml Olio
8 Capesante
2 Spicchi d'aglio
q.b. Sale
250 ml Brodo

enj@y!!

Ingredienti per 4 persone :

Mescola in una terrina il pane grattugiato, il prezzemolo, il formaggio, l’aglio schiacciato, il pepe.
Aggiungi un pizzico di sale, 3/4 dell'olio e il brodo.
Quanto basta per ottenere un composto cremoso.
Fai amalgamare gli ingredienti.
Ottieni una preparazione omogenea cremosa ma non liquida.
Metti tutte le capesante in una teglia.
Ricoprile con la farcia che hai preparato e irrorale d'olio.
Fai preriscaldare il forno a 200°.
Fai cuocere le tue capesante per almeno 10-15 minuti.
La farcia deve acquisire un bel colorito dorato.
Sforna e servi le capesante gratinate ancora calde.

Vellutata di lenticchie con cotechino croccante

Simpatica e innovativa idea per sorprendere i propri ospiti proponendo un insolito modo di mangiare il cotechino con le lenticchie

enj@y!!






Ingredienti per 4 persone

20 gr Burro
100 ml Panna da cucina
4 Fette di cotechino cotto
1 Noce moscata
q.b. Sale
250 gr Lenticchie saporite

Passa al passaverdure le lenticchie già cotte e condite.
Sciogli il burro in un tegame e unisci il passato di lenticchie.
Aggiungi la panna e la noce moscata grattuggiata.
Fai scaldare qualche istante il composto.
Fallo addensare ma senza farlo asciugare troppo.
Nel frattempo riduci il cotechino in dadini di circa 1 cm e mezzo di lato.
Fai saltare senza alcun condimento per qualche minuto.
Ottieni una crosticina croccante tutta intorno.
Adagia la vellutata di lenticchie in un bicchierino da amuse-bouche.
Riempi per ¾.
Oppure in una terrina, ponendo sulla superficie i dadini di cotechino croccante.
Guarnisci con una foglia di alloro.

Rigatoni ai porcini e ai frutti di bosco

Primo piatto originale e colorato che stupirà piacevolmente anche i palati più esigenti.

enj@y!!

 

 







Ingredienti per 4 persone:


600 gr Porcini
200 gr Mirtilli
60 ml Olio d'oliva e.v.
3 Cucchiai di prezzemolo
2 Spicchi d'aglio
400 gr Rigatoni

Lava delicatamente i frutti di bosco e pulisci i porcini.
Taglia i funghi a fette.
In una padella fai dorare gli spicchi d’aglio insieme ai 4 cucchiai di olio.
Quando l’aglio si sarà dorato, unisci i funghi.
Falli cuocere a fuoco allegro.
Prima che siano completamente cotti, aggiusta di sale e di pepe.
Aggiungi anche il prezzemolo tritato.
Amalgama bene il tutto e spegni il fuoco.
Nel frattempo che i funghi si cuociono, metti a lessare i rigatoni.
Una volta che i rigatoni saranno al dente scolali.
Non buttare via tutta l’acqua di cottura della pasta.
Versa i rigatoni in padella e falli insaporire insieme ai funghi.
Se il sugo fosse troppo asciutto aggiungi un po' di acqua di cottura.
Prima di togliere la padella dal fuoco, unisci i frutti di bosco.
Uniscili alla pasta molto delicatamente.
Devono rimanere il più possibile interi.
Servi i rigatoni.
Decorali con una manciata di frutti di bosco freschi.
Goditi i complimenti dei tuoi commensali!

Crostini cozze e pomodorini

Sfizioso antipasto di grande effetto visivo che potrai preparare in pochi minuti. Provali durante le festività natalizie. Stupirai amici e parenti.

enj@y!!








Ingredienti per 4 persone

400 gr Molluschi (cozze)
12 Crostini di pane
50 ml Vino bianco
1 spicchio d'aglio
150 gr Pomodori ciliegino
60 ml Olio d'oliva e.v.
1 Ciuffo di prezzemolo
q.b. Pepe nero macinato
q.b. Sale

Poni le cozze in un tegame con il vino bianco e falle aprire a fuoco vivo.
Toglile dal guscio e filtra il liquido di cottura.
Trita l’aglio finemente e fallo appassire nell’olio.
Aggiungi i pomodorini tagliati in 4, unisci il liquido delle cozze.
Fai restringere il tutto.
Aggiungi, per ultimo, le cozze, il prezzemolo, e il pepe macinato al momento.
Prepara i 12 crostini tagliando a fettine una baguette.
Falla abbrustolire nel forno per qualche minuto.
Poni un cucchiaino di preparato su ogni fettina.
Lascia in bella vista una cozza su ogni crostino.

Datteri ripieni di mascarpone e noci

Piccoli scrigni di bontà, semplicissimi da preparare e molto golosi. Provali, farai felici amici e parenti!

enj@y!! 








Ingredienti per 4 persone:

12 Datteri
50 gr Zucchero a velo
100 gr Mascarpone
4 gr Cannella
6 Gherigli di noci
15 ml Rum


Poni in un contenitore lo zucchero a velo con il mascarpone.
Mischiali facendoli completamente amalgamare.
Aggiungi mezzo cucchiaino di cannella.
Unisci un cucchiaino di rhum.
Mescola bene.
Prendi 12 datteri, aprili a metà.
Lasciali uniti da un lato.
Togli loro i noccioli.
Con l’aiuto di una tasca da pasticcere munita di bocchetta dentellata,
farcisci i datteri con la crema precedentemente preparata.
Adagia, poi, mezzo gheriglio di noce su ogni dattero.
Lascia riposare i datteri ripieni di mascarpone e noci in frigorifero.
Devono stare almeno due ore prima di consumarli.

Lasagne alla ricotta

Primo piatto insolito, dal sapore delicato e molto gradevole al palato. Sono molto facili da preparare. Provale durante le feste, farai un figurone.

enj@y!!







Ingredienti per 4 persone

500 gr Ricotta
90 ml Olio d'oliva
q.b. Acqua calda
q.b. Sale
q.b. Pepe nero macinato
250 ml Besciamella
250 gr Lasagne fresche
q.b. Pepe bianco
4 Rametti di timo
q.b. Noce moscata

Metti la ricotta in una ciotola con l'olio di oliva.
Aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda.
Usa una frusta per rendere la ricotta cremosa e omogenea.
Aggiusta di sale.
Sul fondo di una pirofila stendi un paio di cucchiai di olio e di besciamella.
Appoggia le lasagne (scottate in acqua bollente).
Cospargile con uno strato di crema di ricotta e uno di besciamella.
Condisci poi con noce moscata, pepe bianco e timo fresco.
Continua alternando le lasagne agli strati di ricotta e besciamella
Spezia ogni strato.
Termina con uno strato di besciamella.
Spolverizza con noce moscata e pepe.
Guarnisci con le foglioline di timo.
Inforna le lasagne in forno già caldo a 160° per un’ora.
Aspetta che si presenterà la classica crosticina dorata.
Sforna le lasagne alla ricotta.
Lasciale riposare una decina di minuti.
Tagliale e servile.

Linguine ai fasolari

Ottimo primo piatto di mare, facile e veloce da realizzare ma di grande effetto. Sono davvero gustose: provale nelle festività.

enj@y!!

 

 






Ingredienti per 4 persone


400 gr Fasolari sgusciati
400 gr Linguine
15 gr Prezzemolo tritato
2 Spicchi d'aglio
q.b. Sale
q.b. Pepe
10 gr Farina
60 ml Olio d'oliva e.v.

Apri i molluschi da crudi.
Impugnali dalla parte più corta della conchiglia.
Incidi i due muscoli laterali interni.
Raccogli la loro acqua durante l'apertura.
Stacca i fasolari dai gusci e battili con un batticarne.
Trita grossolanamente i fasolari e tienili in una ciotola.
Filtra l'acqua raccolta e tienila da parte.
Fai soffriggere l’aglio con qualche cucchiaio di olio e. v. per pochi minuti.
Unisci l’acqua dei fasolari, la farina setacciata.
Il sughetto sarà più cremoso.
Aggiungi il pepe quanto basta per insaporire.
Fai cuocere le linguine in abbondante acqua salata.
Quando la pasta sarà a metà cottura.
Aggiungi i fasolari al sugo che stai preparando.
I fasolari devono cuocere solo pochi minuti per mantenere le carni tenere.
Unisci al sugo anche un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato.
Mescola di tanto in tanto per amalgamare tutti gli ingredienti.
Scola le linguine al dente e falle saltare insieme al sugo per un paio di minuti.
Aggiusta di sale e pepe.
Le tue linguine con i fasolari sono pronte.
Servile e gustale quando sono ancora calde.