martedì 11 febbraio 2014

Brick

Il Brick è un piatto tipico della Tunisia. Si tratta di una sorta di fagottino di pasta brick, simile alla pasta fillo, dalla quale il piatto prende il nome, farcito con patate, tonno, capperi e uova.
 
Difficoltà: ★★★★★
 
 
Dosi: per 4 persone

Tempo: 45 minuti

Ingredienti:
2 rotoli di pasta brick
2 patate
100 g di tonno in scatola
1 mazzetto di prezzemolo
1 uovo
1 limone
2 cucchiai di capperi sotto sale
Olio per friggere q.b.


Preparazione:
Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele. Aggiungete il tonno sgocciolato, i capperi ben dissalati e sminuzzati, l’uovo e il prezzemolo fresco tritato finemente.

Tagliate ciascuna sfoglia di pasta brick in tre strisce, farcite con un paio di cucchiai di ripieno un’estremità di ciascuna striscia e ripiegatela più volte su se stessa a formare un triangolo. Inumidite i bordi del brick con un po’ d’acqua affinché la pasta si chiuda bene intorno al ripieno.

Friggete i brick in una padella con abbondante olio caldo per 3-4 minuti rigirandoli una sola volta; scolateli su della carta per fritti e serviteli con delle fettine di limone.

Accorgimenti:
La pasta fillo è molto sottile, per cui controllate che la temperatura dell’olio per la frittura non sia troppo elevata altrimenti rischiate di bruciare i brick.

Idee e varianti:
Nella preparazione di questa ricetta potete scegliere di amalgamare l’uovo con gli altri ingredienti oppure potete rompere un uovo su ciascuna sfoglia di pasta fillo dopo aver aggiunto il composto di tonno e capperi.
Se non trovate la pasta brick, potete utilizzare la pasta fillo.

Calzone agli spinaci

Farciti con gli spinaci e con un po' di ricotta per amalgamare, i calzoni risultano molto più leggeri e digeribili di quelli tradizionali al pomodoro, prosciutto e mozzarella. Così preparato, il calzone agli spinaci è quindi perfetto anche per i vegetariani e per chi è costretto a fare i conti con la bilancia, ma non vuole rinunciare a soddisfare il palato.
 
enj@y!!
 
 
 
 



Difficoltà: ★★★★★
 
Dosi: per 4 pezzi
Tempo: 40 minuti
Note: + il tempo necessario per la preparazione della pasta da pane


Ingredienti:
800 g di pasta da pane già pronta
400 g di spinaci
400 g di ricotta
1 uovo
Noce moscata q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione:
Preparate il ripieno dei calzoni: anzitutto fate lessare gli spinaci in una padella antiaderente, aggiungendo pochissimo olio. Insaporite con un po' di sale e fate cuocere con il coperchio. Una volta cotti, scolateli e se necessario strizzateli per far perdere loro tutta l'acqua: devono essere ben asciutti.

Rompete un uovo e frullatelo insieme agli spinaci, dopodiché incorporate la ricotta agli spinaci, aggiungete una presa di sale, del pepe e della noce moscata nelle quantità desiderate. Per finire unite una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene.

Mettete da parte il ripieno e passate a stendere la pasta da pane con il mattarello: ricavatene 4 dischi di uguale grandezza e spessi mezzo centimetro.

Ponete in una metà del primo disco di pasta un po' di ripieno agli spinaci (lasciando libero il bordo) e chiudete sovrapponendo la metà vuota, in modo da formare una mezzaluna. Premete con i polpastrelli sul bordo per sigillare bene.
Procedete in questo modo anche per preparare gli altri 3 calzoni.

Disponete i 4 calzoni in una teglia da forno rivestita di carta antiaderente e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C, più o meno per 20 -25 minuti. Dopo 10 minuti circa dall'inizio della cottura girate i calzoni per farli cuocere bene anche dall'altro lato.

Accorgimenti:
La ricotta dev'essere ben asciutta: se risulta un po' acquosa scolatela prima di incorporarla agli spinaci.
Per dare ai calzoni un aspetto lucido e ancora più invitante spennellate sulla superficie della pasta un tuorlo sbattuto (prima di metterli a cuocere nel forno).

Idee e varianti:
Al posto della ricotta potete utilizzare la mozzarella o un altro formaggio a piacere (pecorino, fontina...): i vostri calzoni verranno un po' più sostanziosi e meno light.
Per una variante ancora più ricca e gustosa aggiungete agli spinaci della salsiccia fatta a pezzetti.

Coca mallorquina

La coca mallorquina è il piatto per eccellenza delle Isole Baleari. È una focaccia che viene farcita principalmente con le verdure. Nonostante ciò, il suo impasto si presta anche a farciture dolci.

enj@y!!





Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti


Ingredienti:
200 ml di acqua
400 g di farina 00
2 pomodori
2 peperoni
1 cipolla
1 zucchina
100 ml di olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Preparazione:
Ungete una teglia da forno con dell’olio. In una terrina disponete la farina a vulcano. Versatevi poi l’acqua, l’olio e un pugnetto di sale e impastate il tutto. Stendete l’impasto nella teglia che avete precedentemente unto.

Lavate le verdure, tagliatele molto finemente e disponetele a piacere sopra la pasta. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Di tanto in tanto togliete la teglia dal forno e versatevi sopra un filo d’olio per non far seccare troppo le verdure. Al termine della cottura sfornate la coca mallorquina, tagliatela a quadroni e servitela.

Accorgimenti:
Quando impastate fate attenzione che la massa non sia troppo liquida; in tal caso aggiungete qualche manciata di farina. Se invece dovesse risultare poco elastica, aggiungete un po’ d’acqua.

Idee e varianti:
Per le farciture della Coca mallorquina potete davvero sbizzarrirvi e mettervi sopra ciò che più vi piace, che siano ingredienti salati o anche dolci

Pizza al formaggio

Una ricetta gustosissima e non difficile da preparare. È una pietanza tradizionale della regione Marche, diffusa soprattutto nel periodo Pasquale. Bontà e morbidezza rendono la pizza al formaggio molto appetibile per i bambini.


enj@y!!
Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 6 persone
Tempo: 120 minuti


Ingredienti:
100 gr. di burro
400 gr. di farina
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchiere di latte
1 cubetto di lievito di birra
3 uova
1 pizzico di sale
150 gr. di provolone dolce
150 gr. di prosciutto cotto
1 cucchiaio di pangrattato

Preparazione:
Per prima cosa ponete il burro in un tegame e scioglietelo sul fuoco. Togliete dal fuoco e aggiungete poi le uova, lo zucchero e il lievito di birra già sciolto precedentemente nel latte. A questo punto unite la farina e, in ultimo, il provolone e il prosciutto cotto, che avrete tritato con accuratezza.
Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare per almeno un'ora perché il composto deve diventare il doppio.

Imburrate una teglia adatta per fare il ciambellone e cospargetevi una spolverata di pangrattato. Versate il composto che avete preparato e mettete a cuocere la vostra pizza al formaggio in forno, già caldo, a 180°C per 40 minuti.

Accorgimenti:
È molto importante che il composto per la vostra pizza al formaggio venga mescolato con energia. Una miscela omogenea garantirà, infatti, una pizza più buona e delicata. Ricordate, inoltre, di coprire l’impasto con un panno umido mentre si attende la lievitazione.

Idee e varianti:
Per ottenere una pizza al formaggio ancora più gustosa potete provare ad aggiungere agli ingredienti un pizzico di pepe bianco e un po’ di olio extra vergine d’oliva. Inoltre, possono essere utilizzati diversi tipi di formaggi, come ad esempio il parmigiano o il pecorino romano.

Babà rustico

Il babà rustico è uno sformato salato da servire a fette, perfetto per un brunch o una colazione pasquale.

enj@y!!

 
 

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 2 ore di lievitazione dell'mpasto


Ingredienti:
150 g di burro
100 ml di latte
4 uova + 2 albumi
½ cubetto di lievito di birra
100 g di salame
100 g di prosciutto cotto
100 g di emmenthal
500 g di farina 00
100 g di parmigiano grattugiato
Pepe q.b.
1 cucchiaino di sale

Preparazione:
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire fuori dal frigorifero.
Versate la farina a fontana in una ciotola.
Versate al centro il latte in cui avete sciolto il lievito. Aggiungete il sale, il burro e 4 uova una alla volta.

Impastate bene portando la farina verso il centro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate a dadini i salumi e i formaggi e aggiungeteli all’impasto insieme al parmigiano e al pepe.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versateci il composto e coprite con un panno. Fate lievitare per almeno 2 ore.
Spennellate la superficie con gli albumi e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Servite caldo.

Accorgimenti:
Il babà rustico è ottimo anche il giorno dopo, riscaldato in forno per qualche minuto.

Idee e varianti:
Potete preparare un Babà rustico ancora più saporito sostituendo a metà parmigiano 50 gr. di pecorino grattugiato.

Bagnett verd con crostini

La tipica salsa piemontese da servire con i crostini e con la quale potete anche accompagnare un secondo di carne o un contorno in pinzimonio, che si prepara facilmente in pochi minuti.

enj@y!!


Difficoltà: ★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti





Ingredienti:
200 g di pane raffermo
4 fette di pane
2 acciughe sotto sale
50 g di prezzemolo
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di acqua
3 cucchiai di aceto
3 cucchiai di olio d'oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione:
Versate l’acqua e l’aceto in una ciotola, emulsionateli e bagnateci la mollica del pane raffermo.
Tritate molto finemente il prezzemolo, le acciughe diliscate e l’aglio, quindi aggiungete il pane sgocciolato e ben strizzato.
Amalgamate gli ingredienti in un unico composto, versando l’olio a filo fino a ottenere una salsa densa ma liquida; aggiustate di sale e di pepe, dopodiché tostate le fette di pane per poi servirle con il bagnett verd.

Accorgimenti:
Tritate molto finemente il prezzemolo, l’aglio e le acciughe, così da rendere più liscia la salsa.

Idee e varianti:
Per realizzare una variante più profumata del bagnett verd, aggiungete 5 foglie di basilico e 3 di menta al trito

American Salad

Questa è la ricetta della tipica insalata di patate. Il caratteristico contorno delle cene e dei pic nic americani che abbiamo visto in tanti film e di cui abbiamo letto in tanti romanzi statunitensi.





enj@y!!


Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti


Ingredienti:
4 patate
3 uova
1 cipolla
50 g di bacon
1 cucchiaio di paprika
1 mazzetto di erba cipollina
Maionese q.b.

Preparazione:
Cuocete le patate al vapore e in un’altra pentola rassodate le uova.
Nel frattempo tagliate il bacon a striscette sottili e fatelo rosolare con la cipolla affettata ad anelli sottilissimi.
Fate raffreddare le patate, tagliatele a cubetti e radunateli in una terrina. Unite il bacon con cipolle e l’erba cipollina sminuzzata. Condite con la maionese, mescolando per far amalgamare bene.
Guarnite con le uova tagliate a spicchi e spolverate il tutto con la paprika.

Accorgimenti:
Potete preparare questa insalata anche il giorno prima, conservandola in frigo protetta da una pellicola per alimenti. Prenderà ancora più sapore.

Idee e varianti:
Se volete un’insalata davvero speciale, non usate la maionese confezionata ma preparatela in modo casalingo.

Cappelle di funghi alla milanese

Le cappelle di funghi alla milanese sono delle golose cotolette da servire come antipasto o come contorno.

enj@y!!
 
Difficoltà: ★★★★★

 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti


Ingredienti:
600 g di cappelle di funghi
4 Uova
Pangrattato q.b.
Burro q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Lavate accuratamente le cappelle dei funghi e asciugatele su un panno. Passatele prima nelle uova sbattute con un po’ di sale, poi nel pangrattato.
Friggete in un tegame col burro bollente, e servite le cappelle di funghi alla milanese cosparse con un po’ di burro sciolto.

Accorgimenti:
I funghi più adatti a questa ricetta sono i porcini. In alternativa potete ottenere un risultato comunque molto gradevole con le cappelle degli champignon.

Idee e varianti:
Per preparare delle cappelle di funghi più leggere, potete eliminare il burro e friggere in abbondante olio extravergine d’oliva, fare asciugare su carta da pane o da cucina e servire con fettine di limone.

Articiochi alla triestina

Con questa ricetta vi sporcherete senz’altro le dita, ma sarà un piacere leccarle fino all’ultima foglia! Stiamo parlando degli articiochi alla triestina, ovvero carciofi impreziositi con sapori rustici ma genuini: prezzemolo, pangrattato, aglio, sale, pepe e l’immancabile olio extravergine d’oliva! 

enj@y!! 


Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 75 minuti


Ingredienti:
8 carciofi
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 limone
8 cucchiai di pangrattato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Lavate i carciofi, tagliate i gambi (che lascerete per il momento da parte), strappate via le foglie più esterne e spuntateli.
Tenendo ogni carciofo tra le mani, con i pollici fate pressione all’interno, in modo da divaricare le foglie. A questo punto immergeteli per circa 30 minuti in una bacinella contenente acqua e limone.
Nel frattempo tritate insieme l’aglio e il prezzemolo, poi mescolateli al pangrattato. Insaporite questo mix con un po’ di sale e una spolverizzata di pepe nero.
Riprendete i carciofi, scuoteteli in modo da eliminare l’acqua in eccesso e iniziate a farcirne l’interno (tra una foglia e l’altra) con il mix preparato, magari aiutandovi con un cucchiaino.
Sistemate man mano i carciofi in un tegame dai bordi piuttosto alti e su ciascun carciofo versate un filo d’olio evo. Mettete anche i gambi e completate versando una quantità d’acqua sufficiente a coprire i carciofi per metà.
Accendete il fuoco, coprite e lasciate cuocere finché l’acqua non sia quasi del tutto evaporata (circa un’ora). Servite i vostri articiochi alla triestina cospargendoli con il sughetto stesso di cottura.

Accorgimenti:
Per ammorbidire il carciofo potete anche arrotolarlo sul piano di lavoro facendo contemporaneamente una lieve pressione col palmo della mano.
L’immersione nella soluzione acidula (acqua e limone o aceto) è utilissima per rallentare l’ossidazione del carciofo.
Scegliete un tegame che riesca a contenere giusto il numero di carciofi indicato, così da incastrarli tra loro verticalmente.

Idee e varianti:
Come rendere ancora più sfiziosa una ricetta rustica già così buona e genuina?
Semplicemente aggiungendo al mix di pangrattato, prezzemolo e aglio, una generosa grattugiata di formaggio grana o parmigiano!

Crocchette di patate al forno

Le crocchette di patate al forno rappresentano un ottimo contorno: versatile e adatto per essere accompagnato con ogni portata si voglia! Perfetto per una cena tra amici ma anche per un'occasione speciale, il classico piatto "jolly" che permette di fare sempre e comunque un'ottima figura sulla tavola!




Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 25 pezzi
Tempo: 40 minuti


 enj@y!!


Ingredienti:
800 g di patate
120 g di asiago
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 fette di prosciutto cotto spesse
2 uova
Noce moscata q.b.
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola con acqua bollente salata e lessate le patate. Quando saranno morbide, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate; mettete il composto in un'ampia terrina e lasciatelo da parte a raffreddare.

Nel frattempo tagliate a cubetti l'asiago e le fette di prosciutto spesse.

Quando si sarà intiepidito, fate una conca al centro del composto di patate e aggiungete: uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata. Mescolate con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e a questo punto aggiungete il formaggio e il prosciutto tagliati precedentemente a cubetti; rimescolate e amalgamate tutto il composto.

Ora procedete a dare forma alle vostre crocchette: prendete una noce di impasto e con le mani dategli una forma più o meno sferica, proseguendo fino alla fine del composto.

Mentre accendete il forno per farlo riscaldare a 220°C, preparate una teglia con della carta da forno, passate le crocchette nel pangrattato e disponetele nella pirofila, dunque infornatele, per circa 15/20 minuti.

Accorgimenti:
Se il composto è eccessivamente asciutto, rischiate che non si amalgami bene col pangrattato. In questo caso vi basterà aggiungere un goccio di latte al composto di patate.

Idee e varianti:
Tra i vari modi in cui possono essere servite, la maniera più usata è di disporle a cerchio in un piatto, con al centro una ciotolina di salsa, come maionese o ketchup per esempio!

Crocchette di patate

le crocchette di patate sono un sfizioso contorno da preparare per far felici amici, bambini e parenti.
 
 enj@y!!
 
 
 
 
Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti


Ingredienti:
800 g di Patate
3 Uova
1 cucchiaio di latte
40 g di pecorino grattugiato
100 g di parmigiano grattugiato
80 g di pangrattato
30 g di burro
Olio extravergine di oliva q.b.
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di pepe
Sale q.b.

Preparazione:
Sbucciate le patate, lessatele in abbondante acqua salata e schiacciatele col passapatate. Mettetele in una ciotola e aggiungete 2 uova, il parmigiano grattugiato, il pecorino e il burro tagliato a pezzettini. Insaporite con un pizzico di pepe e noce moscata e amalgamate il tutto.

Preparate due scodelle: in una sbattete l’uovo rimasto con un cucchiaio di latte; nell’altra mettete il pangrattato. Formate delle polpette cilindriche con l’impasto di patate e passatele prima nel piatto dell’uovo e latte, poi in quello con il pangrattato.

Friggete le crocchette ottenute in un tegame con abbondante olio extravergine d’oliva, dopodiché scolatele, salatele e servitele in tavola.

Accorgimenti:
Per un frittura più leggera, utilizzate un tegame stretto e alto in maniera da immergere completamente le crocchette nell’olio quando inizia a sfrigolare.

Idee e varianti:
Potete fare delle crocchette di patate con una doppia impanatura, o insaporirle con pezzetti di prosciutto cotto e mozzarella.

Anelli di patate e spinaci

Gli anelli di patate e spinaci sono un gustoso e saporito contorno che può essere servito anche come antipasto, in attesa della portata principale. Preparate con la nostra ricetta dei buonissimi anelli di patate, da offrire ai vostri ospiti anche come stuzzichino insieme a un buon bicchiere di vino, per un inizio di serata all'insegna della bontà!


enj@y!!

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti


Ingredienti:
500 g di patate
200 g di spinaci
40 g di farina 00
30 g di parmigiano grattugiato
25 g di burro
Olio extravergine di oliva q.b.
1 pizzico di noce moscata
Sale q.b.

Preparazione:
Mettere le patate in una pentola con acqua leggermente salata e adagiatela sul fornello. Fate cuocere le patate a fiamma bassa per circa 20 minuti, dopodiché prelevatele e fatele raffreddare a temperatura ambiente. Una volta fredde eliminate la buccia e tagliatele a pezzettini. Passatele nello schiacciapatate e mettete la polpa in una ciotola. Unite un pizzico di noce moscata, un filo d'olio, una noce di burro, il sale, il parmigiano e mescolate.

Lavate gli spinaci sotto l'acqua corrente, strizzateli bene con le mani e tritateli finemente con l'aiuto di una mezzaluna. Metteteli in una padella con due cucchiai di olio e fateli cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Infarinate una spianatoia liscia e mettete il composto di patate, allargatelo con le mani e con un mattarello, fino a ottenere una sfoglia rettangolare spessa circa 1,5-2 centimetri. Al centro mettete gli spinaci e arrotolate la sfoglia fino a ottenere un rotolo.

Con un coltello affilato tagliate tanti anelli di uguale dimensione e passateli velocemente nella farina. Versate abbondante olio di semi in una padella capiente e, quando diventa caldo, adagiate uno alla volta gli anelli di patate. Fateli cuocere per circa 1 minuto per lato, fino a quando diventano dorati su entrambi i lati. Una volta pronti, prelevateli con una schiumarola e metteteli su un piatto coperto con carta assorbente, così che si disperda l'olio in eccesso. Salateli e serviteli subito.

Accorgimenti:
Quando mettete a friggere i vostri anelli di patate, fate attenzione che l'olio non sia eccessivamente caldo, altrimenti rischierete di bruciarvi con gli schizzi.

Idee e varianti:
Provate a sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino, per un sapore ancora più gustoso.

Coniglio agli aromi

Le erbe e le spezie danno un sapore molto gradevole al coniglio. Le patate, inoltre, arricchiscono il piatto e lo completano.
 
enj@y!!
 
 
 
Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 5 persone
Tempo: 90 minuti


Ingredienti:
1 Coniglio intero già pulito
800 g di Patate
1 Scalogno
Prezzemolo q.b.
Timo q.b.
Cerfoglio q.b.
1 bicchiere di vino bianco
Estragone q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Tagliate il coniglio in piccoli pezzi e fateli poi dorare su tutti i lati in una padella antiaderente contenente un po' d'olio. Appena saranno rosolati aggiungete lo scalogno a fettine e insaporite con sale e pepe. Quando gli scalogni saranno dorati aggiungete il vino, lasciate sfumare e proseguite la cottura per 40 minuti, aggiungendo ancora vino o un po' di brodo se il liquido si restringe troppo.

Nel frattempo pelate le patate e fatele cuocere per 10 minuti in una pentola d'acqua bollente. Scolatele, tagliatele a cubetti e aggiungetele al coniglio, insieme al prezzemolo, il timo, il cerfoglio e l'estragone, facendo cuocere per 20 minuti con il coperchio.

Accorgimenti:

Oltre ad essere molto tenera, la carne di coniglio è ricca di proteine ed è adatta a chi ha problemi di colesterolo, essendo povera di calorie.

Idee e varianti:

Aggiungete sapore al piatto facendo cuocere insieme al coniglio anche 100 gr di olive nere.

Arrosto al sale

L'arrosto al sale è una ricetta semplicissima. Servono infatti solo due ingredienti per prepararlo bene: la carne e parecchio sale grosso. Gustosissimo nella sua semplicità, l'arrosto al sale è il piatto ideale da preparare quando in casa non si hanno ingredienti per portate più elaborate!

enj@y!!


Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti





Ingredienti:
800 g di fesa di vitello
2 kg di sale grosso

Preparazione:
Disponete la fesa di vitello legata con uno spago da cucina in una pirofila ovale sulla quale avrete precedentemente spalmato uno strato ben livellato di sale grosso (dello spessore di circa un paio di cm). La fesa va posta proprio sopra lo strato di sale.

Rivestite quindi completamente la carne con tutto il sale avanzato, coprite la pirofila con della carta stagnola e infornate a180°C per 45-50 minuti.
Quando l'arrosto è pronto rompete la crosta di sale superiore e tagliatelo a fette sottili. Servitelo ben caldo.

Accorgimenti:
Se volete che la carne rimanga all'interno leggermente al sangue, basta ridurre il tempo di cottura indicato di un quarto d'ora circa.

Idee e varianti:
La ricetta tradizionale dell'arrosto al sale non prevede altri condimenti al di fuori del sale grosso, ma se volete aromatizzare maggiormente la carne potete frullare il sale con qualche rametto di rosmarino, un po' di salvia e del prezzemolo o del timo a piacere. Otterrete in questo modo un sale aromatizzato e colorato di verde.

Arrosto di manzo

Secondo piatto dal sapore intenso, grazie al contorno di cipolline e funghi.

enj@y!!


Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti



 




Ingredienti:

250 g di Funghi
60 g di Burro
10 Cipolline
1 kg di polpa di manzo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Iniziate a cucinare l’arrosto di manzo cospargendolo di burro e mettendolo sul fuoco per circa 30 minuti.

Dorate poi le cipolline, versandole in una padella con un po’ di olio e burro, ed aggiungete i funghi lavati e affettati; deponete il preparato nel tegame contenente la carne (circa 15 minuti prima del termine della cottura) e continuate a scaldare a fiamma bassa.

Una volta che la carne è ben cotta mettete un po’ di sale, affettatela e servite assieme ai funghi ed alle cipolline.

Accorgimenti:
Ricordate di girare la carne di tanto in tanto, in modo che si cuocia in modo uniforme.

Idee e varianti:
Per insaporire il contorno potete aggiungere anche qualche cubetto di pancetta affumicata, da far rosolare nella padella con le cipolline e i funghi

Arista ai funghi

L’arista ai funghi è una ricetta per un secondo piatto delizioso, reso ancora più saporito dalla cottura nella birra.

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti




 





Ingredienti:

1 Carota
1 costa di Sedano
1 cipolla
Rosmarino q.b.
500 ml di Birra
1 kg di arista di maiale
400 g di funghi porcini
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
 
Preparazione:

Accendete il forno a 200 gradi per farlo riscaldare bene.
Preparate un trito fine con la carota, il sedano, la cipolla e l’aglio.
Legate la carne con lo spago da cucina, bagnatela con le mani e cospargetela col sale e il trito di verdure, massaggiandola in modo da farla insaporire bene.
Adagiate l’arista nella teglia, irrorando di olio. Infornate e fate cuocere per 20 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete il rosmarino e bagnate con due o tre bicchieri di birra. Continuate la cottura per altri 30 minuti.
A parte infornate i funghi porcini ben puliti e tagliati a fette, con olio, sale e uno spicchio d’aglio.
Fate cuocere e, pochi minuti prima di sfornarli, irrorate con un bicchiere di birra.
Servite l’arista tagliata a fettine, cosparsa col sughino di cottura e accompagnata dai funghi.

Accorgimenti:
Potete servire l’arista ai funghi a temperatura ambiente, riscaldando solo il sughino di cottura e accompagnandola con i funghi appena sfornati: questa idea è molto pratica soprattutto se non disponete di un forno abbastanza grande da cuocere insieme la carne e i funghi.

Idee e varianti:
Se non avete funghi porcini freschi, potete utilizzare quelli secchi, calcolando all’incirca 30/40 grammi. Ricordatevi di farli rinvenire a lungo in acqua tiepida prima di cucinarli.

Abbacchio al forno

Facile da preparare e dal risultato assicurato, un secondo di tenera carne per un pranzo di sicuro successo.
 
Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti


Ingredienti:
2 kg di agnello
4 rametti di rosmarino
4 spicchi di aglio
Aceto q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Prendete l'agnello, incidete la carne in più punti e infilate in ognuno ¼ di spicchio d'aglio e un ciuffetto di rosmarino. Preparate una marinata di olio, aceto, sale e pepe e mescolate per amalgamare il tutto. Spennellate l’abbacchio con questa salsa, avendo cura di spennellarlo anche all’interno delle incisioni.
Infornate l’abbacchio a 180°C per 1 ora, controllando di tanto in tanto.

Accorgimenti:
Controllate spesso la cottura dell’abbacchio. Il tempo di cottura è infatti indicativo e molto dipende dal tipo di forno utilizzato.

Idee e varianti:
Servite il vostro abbacchio con un gustoso contorno fatto di patate al rosmarino.

Agnolotti burro e salvia

Gli agnolotti appartengono a una tradizione piemontese antichissima, secondo cui le carni avanzate potevano essere usate come ripieno per la pasta. Le varianti sono molte, vengono mangiati col ragù o con i formaggi per esempio, ma la portata classica è stata in origine ed è tutt'ora, proprio quella che prevede l'accoppiata burro e salvia. La semplicità del burro e il sapore forte di un'erba come la salvia rendono questo primo piatto unico e raffinato!
 
Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti


 
 
Ingredienti:
500 g di agnolotti
125 g di burro
6 foglie di salvia
Grana padano q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
In acqua salata, al momento dell'ebollizione, versate gli agnolotti.

Lavate e asciugate la salvia, per poi adagiarla su un tagliere. Tritatela e mettetela da parte.
In una padella fate sciogliere il burro e aggiungeteci la salvia tritata precedentemente.

Scolate gli agnolotti, metteteli nella padella e girate continuamente per farli insaporire con il burro e la salvia. Ultimate con del formaggio grattugiato e... buon appetito!

Accorgimenti:
Quando state tritando la salvia, conservate un paio di foglioline intere, vi serviranno per la presentazione del piatto inserendole al centro.

Idee e varianti:
Se avete ospiti e non siete sicuri che il formaggio grana possa essere gradito (il modo "alla piemontese" non ne prevede l'utilizzo), non versatelo in padella ma mettetelo da parte e portatelo a tavola, in questo modo ognuno potrà servirsi a propria discrezione.

Anello di riso con gamberetti

Questo timballo di riso ai gamberetti è un piatto molto gustoso e croccante. Adatto per una cena elegante. 

enj@y!!



Difficoltà: ★★★★★

 
 


Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti



Ingredienti:

300 g di Riso
350 g di Gamberetti
250 g di Piselli
250 g di Mais
500 ml di Latte
Estratto di carne q.b.
Prezzemolo q.b.
1 Limone
6 cucchiai di farina 00
50 g di Burro
4 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Mettete l’olio in una pentola e fatelo scaldare, aggiungete poi il riso e continuate a cuocere per circa 5 minuti avendo cura di mescolare continuamente. Inumidite poi con un po’ d’acqua bollente e sciogliete un pizzico di estratto di carne; fate bollire il tutto e non appena il riso è cotto spegnete (circa 20 minuti di cottura).

Sciogliete a parte il burro e fatelo scaldare a fiamma bassa, aggiungete poi la farina e lasciate cuocere per qualche altro minuto. Versate il latte e mescolate per bene in modo da ottenere una salsa abbastanza densa; cucinate per un paio di minuti ed aggiungete i piselli, un po’ di pepe, sale, mais ed i gamberetti precedentemente puliti e sgusciati.

Cospargete di burro uno stampo con un foro centrale e versateci il riso compattandolo per bene. Infornate a 180 gradi per 5 minuti, fatelo risposare per qualche minuto e capovolgetelo su un vassoio ampio. Mettete al centro dell’anello di riso il preparato di gamberetti e spolverate sopra un po’ di prezzemolo aggiungendo alcune fette di limone.

Accorgimenti:
Il riso più adatto per sformati e timballi è l'Arborio superfino.

Idee varianti:
Se volete un'idea nuova, potete preparare questo sformato con riso nero, molto croccante e saporito. Per questo riso, però, i tempi di cottura sono di 40-50 minuti.

Biryani di pollo

Il biryani è una gustosa ricetta tipica indiana a base di riso al quale si accompagnano carne o verdure, in questo caso tocchetti di pollo cucinati con spezie piccanti.
 
 enj@y!!
 
 
 
Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note: + 10 ore di riposo del pollo in frigorifero


Ingredienti:
1 limone
2 spicchi d’aglio
3 cipolle
1 cucchiaino di coriandolo macinato
Zafferano q.b.
1 cucchiaino di cumino macinato
Latte q.b.
1 cucchiaio di zenzero fresco
1 cucchiaino di paprica
1 cucchiaino di curcuma
400 g di petto di pollo
500 g di riso Basmati
300 g di yogurt magro
2 peperoncini verdi
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Tagliate a dadini il pollo e disponetelo in un recipiente.
Aggiungete allo yogurt bianco le spezie (eccetto lo zafferano), i peperoncini verdi tagliati a fettine sottili, i due spicchi di aglio tagliato finemente e il succo del limone, dopodiché aggiustate di sale, pepate a piacere e mescolate bene il tutto fino a ottenere una crema omogenea.
Coprite il pollo con lo yogurt speziato, disponetelo in frigorifero e lasciatelo marinare per almeno 10 ore.

Quando la fase di marinatura sarà quasi giunta al termine, fate bollire in abbondante acqua salata il riso basmati. Quando sarà cotto, scolatelo.
In una padella larga fate poi soffriggere in poco olio le cipolle che avrete tagliato a fettine in modo da ottenere degli anelli.
Non appena le cipolle sono dorate, aggiungete il pollo marinato e fatelo rosolare finché i tocchetti non saranno ben cotti da tutti i lati.
Aggiungete al pollo e alle cipolle in cottura qualche cucchiaio di latte in cui avrete fatto sciogliere lo zafferano, quindi mettete il coperchio alla pentola e lasciate cuocere a fuoco moderato per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
In un piatto da portata disponete metà del riso e adagiatevi sopra il pollo, per poi finire con il restante riso.

Accorgimenti:
Per eliminare l’amido in eccesso dal riso ed evitare che sia eccessivamente appiccicoso, sciacquatelo abbondantemente con acqua fresca corrente fino a quando non vi resterà l’acqua limpida.

Idee e varianti:
Per rendere il piatto più gustoso potrete aggiungere verdure a piacere cuocendole assieme al pollo.

Bavette agli scampi

Le bavette agli scampi non possono mancare in una cena di pesce! Non sono troppo elaborati da preparare e accontenterete ogni tipo di palato, anche i più difficili!










 enj@y!!



Difficoltà: ★★★★★
 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti


Ingredienti:
350 g di bavette
800 g di scampi
400 g di pomodorini
Filetti di acciuga q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.

Preparazione:

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e posizionateli in un piatto rivolti all’ingiù per farli sgocciolare.
Pulite gli scampi privandoli del carapace e dell’intestino. Tenetene qualcuno intero per decorare il piatto.
In una padella fate sciogliere un filetto d’acciuga in un filo d’olio. Unite i pomodorini e salateli. Fate cuocere per 10 minuti con il coperchio.
Ora potete aggiungere gli scampi puliti tagliati a pezzetti. Portate a cottura e regolate di sale.

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata bollente. Scolatela al dente e saltatela nella padella. Aggiungete pepe bianco macinato fresco e un trito di prezzemolo.
Finite i piatti guarnendo con scampi interi cotti sulla piastra.

Accorgimenti:
I pomodorini messi all’ingiù perdono un po’ della loro acqua per evitare troppa acidità.

Idee e varianti:
Oltre alle bavette, provate con altri formati di pasta lunga e, perché no, anche corta!

Agnolotti piemontesi

Gli agnolotti sono un primo piatto appartenente alla tradizione piemontese. In questa ricetta ve li proponiamo con il tipico condimento burro e salvia.

enj@y!!
 
 



Difficoltà: ★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 90 minuti








Ingredienti:

4 uova intere e 5 tuorli
250 g di brasato di manzo
150 g di arrosto di maiale
60 g di cervella di vitello
150 g di prosciutto crudo
150 g di sugo di carne
2 foglie di Lattuga
100 g di Parmigiano reggiano
1 pizzico di noce moscata
3 foglie di salvia
Rosmarino q.b.
500 g di farina 00
Burro q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione:

Lavate la lattuga, mettetela in una padella con un po’ d’acqua e fatela scottare. Lasciatela scolare per qualche minuto, dopodiché tagliuzzatela finemente e fatela dorare in una padella antiaderente con un po’ di burro e rosmarino. Fate bollire in una pentola le cervella di vitello; una volta pronte, scolatele e togliete la parte esterna. Frullate le cervella in un mixer assieme al prosciutto crudo, al maiale ed al manzo.

Mettete la carne frullata in una padella ed unite il sugo di carne che avete a disposizione, 2 uova, un po’ di pepe, sale ed il parmigiano reggiano grattugiato. Aggiungete una noce di burro e fate cuocere per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, su una spianatoia, formate con la farina una montagnetta cava al centro, metteteci le 2 uova rimanenti e i tuorli, un po’ d’acqua ed una mezza manciata di sale, impastate energicamente sino ad ottenere una pasta compatta ma morbida.

Stendete la pasta ottenuta con un mattarello e formate delle sfoglie abbastanza sottili e di circa 5 centimetri di lato. Mettete su ogni sfoglia un po’ di ripieno di carne e ricoprite con un’altra sfoglia chiudendo i bordi con una forchetta; cucinate il tutto in acqua bollente e leggermente salata e girate di tanto in tanto. Cospargete sugli agnolotti caldi un po’ di salvia, il burro fuso ed un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.

Accorgimenti:
Non fate cuocere troppo gli agnolotti, altrimenti rischiano di aprirsi e perdere il ripieno. Appena cominciano a galleggiare, potete scolarli e servirli.

Idee varianti:
La ricetta tradizionale prevede la scarola al posto della lattuga. Invece del prosciutto, potete usare un pò di salsiccia fresca.

Bocconcini calienti

Ottimo antipasto fatto con pasta di pane, salame e provolone. La cottura in forno li rende fragranti e appetitosi.

enj@y!!

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti


 

 






Ingredienti:

60 g di Salame
150 g di Pasta da pane lievitata
60 g di Provolone
250 ml di Latte
Olive verdi q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
 
Preparazione:
Lavorate la pasta di pane già lievitata insieme al latte e un po' di olio d’oliva, amalgamando sino ad ottenere un impasto compatto. Tagliate a cubetti il salame e il provolone, togliete i noccioli alle olive e tagliuzzatele. Lavate poi il prezzemolo e tritatelo finemente.

Amalgamate gli ingredienti appena citati con la pasta di pane e dividetela in piccole sfere. Prendete una teglia da forno, ungetela con un pò di olio e sistemate i bocconcini appena fatti, aggiustando di sale e pepe. Accendete il forno, portate la temperatura a 200 gradi e fate scaldare per 30 minuti i bocconcini appena preparati. Terminata la cottura lasciateli in forno per qualche altro minuto e servite caldi.

Accorgimenti:
Se la pasta è ancora troppo dura, aggiungete un po’ di latte a filo e continuate ad amalgamare fino a quando non raggiungerà la compattezza desiderata.

Idee varianti:
Questa ricetta è molto gustosa anche sostituendo il provolone con formaggio groviera. Al momento di sfornare i bocconcini, inoltre, potete anche guarnirli con formaggio morbido fuso.

Bignè alla crema di prosciutto

I bignè alla crema di prosciutto cotto con formaggio e besciamella sono un ottimo antipasto freddo, così come un goloso stuzzichino da preparare per il buffet o da servire con l’aperitivo.


enj@y!!


Difficoltà: ★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: + 2 ore di riposo in frigorifero


Ingredienti:

12 bignè già pronti
150 g di prosciutto cotto
100 g di groviera
10 ml di latte
2 cucchiai di farina 00
25 g di burro
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Sciogliete il burro a fiamma bassissima e incorporate la farina a pioggia mescolando con cura per non formare grumi; aggiungete poi il latte e portate la besciamella a leggera ebollizione. Regolate di sale e pepe.

Eliminate il grasso del prosciutto e frullatelo con la besciamella che avrete fatto intiepidire e con il groviera.

Tagliate la calotta superiore dei bignè, farciteli con la crema al prosciutto, richiudeteli e lasciateli riposare in frigorifero un paio d’ore prima di servirli.

Accorgimenti:
Per una besciamella senza grumi è importante incorporare al burro fuso poca farina alla volta, sempre mescolando con un cucchiaio o una frusta.

Idee e varianti:
Per una ricetta ancora più facile e veloce, potete sostituire besciamella e groviera con ricotta e mascarpone in parti uguali.

Bastoncini con prosciutto e funghi

Un piatto energetico e stuzzicante, ottimo per i bambini e gustoso anche per gli adulti. I bastoncini con prosciutto e funghi possono essere serviti come antipasto durante aperitivi gustosi ma anche come secondo piatto a cena.

enj@y!!












Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti


Ingredienti:

500 g di pasta sfoglia
½ cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo
50 g di formaggio fresco
1 tuorlo d’uovo
200 g di Funghi champignon
2 fette di prosciutto cotto tagliate spesse
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Farina di grano tenero 00 q.b.
1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
Pepe q.b.
Sale q.b.


Un piatto energetico e stuzzicante, ottimo per i bambini e gustoso anche per gli adulti. I bastoncini con prosciutto e funghi possono essere serviti come antipasto durante aperitivi gustosi ma anche come secondo piatto a cena.

Preparazione:
Pulite i funghi con accuratezza: togliete la terra e strofinate le cappelle con un panno inumidito. Eliminate anche la base terrosa dei gambi con un coltellino. A questo punto, tagliateli a dadini.

Prendete una padella e fatevi appassire nell’olio la cipolla tritata finemente. Prima che prenda calore, unite i funghi champignon, salate e cuocete a fuoco vivo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite il prosciutto cotto tagliato a dadini insieme al prezzemolo tritato e aggiungete sale e pepe. Una volta spento il fuoco, potete unire anche il formaggio e lasciare riposare.

Ora potete stendere la pasta su un piano infarinato formando una sfoglia molto sottile. Ritagliate 12 quadrati di circa 12 cm. Versate un cucchiaio ripieno di prosciutto, funghi e formaggio in un’estremità e ripiegate all’interno i lembi laterali in modo che il ripieno non fuoriesca. Infine, arrotolate. Disponete i vostri bastoncini con prosciutto e funghi in una teglia foderata con carta forno e spennellate con il tuorlo amalgamato con un cucchiaio di acqua. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C. finché non diverranno dorati. Togliete dal forno e lasciate riposare. Serviteli tiepidi.

Accorgimenti:
Per avere un ripieno ideale per i vostri bastoncini con prosciutto e funghi, usate la ricotta oppure formaggio robiola. Il vostro antipasto sarà davvero gustoso.

Idee e varianti:
Da provare anche i bastoncini di prosciutto e asparagi e quelli a base di pera e prosciutto crudo.

Arancini allo speck

Gli arancini allo speck sono una saporita variante alla classica ricetta siciliana. Nobilitati da cibo da strada ad antipasti delle feste, possono essere preparati in anticipo e fritti all'ultimo momento.


enj@y!!



Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti





Ingredienti:
400 g di Riso
4 Uova
100 g di Speck
1 Porro
100 g di pangrattato
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di farina 00
60 g di Burro
Olio di semi di mais q.b.
Sale q.b.



Preparazione:
Preparate un uovo sodo facendolo bollire in acqua per 8 minuti, sgusciatelo e tritatelo.
Sminuzzate il porro e lo speck. Fateli rosolare in un tegame con una noce di burro caldo. Unite l'uovo e condite con sale e pepe.
Lessate il riso in abbondante acqua salata e conditelo con il burro restante. Aggiungete 1 uovo crudo, il parmigiano e il composto di speck e porro.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e lavorate il composto per formare delle palline che passate prima in due uova sbattute, poi nel pangrattato.
Friggete gli arancini in abbondante olio bollente e fateli asciugare su carta da pane o da cucina.

Accorgimenti:
Attenzione a scolare il riso quando è ancora al dente.
Ci sono molte diatribe su quale sia l'olio più adatto a friggere; potete usare un buon olio d'oliva che sopporta le alte temperature o i cosiddetti "oli da frittura", ovvero oli di semi trattati e arricchiti appositamente per questo tipo di cottura.

Idee e varianti:
Potete arricchire gli arancini allo speck aggiungendo un cubetto di caciocavallo all'interno di ognuno.
Una variante della panatura prevede di passare gli arancini prima in un composto liquido d'acqua a farina, poi nel pangrattato.

Brutti ma buoni

Questi dolcetti croccantissimi sono perfetti da sgranocchiare dopo cena, magari davanti ad un bel film. Sono molto dolci e profumati, e decisamente abbordabili nella preparazione.





Dosi: per 8 persone
Tempo: 30 minuti


Ingredienti:
4 albumi d'uovo
400 g di nocciole pelate e tostate
1 cucchiaino di miele
300 g di zucchero semolato

Preparazione:
Montate a neve ben ferma gli albumi; tritate le nocciole in modo grossolano e incorporatele, assieme allo zucchero, agli albumi, con delicatezza. Versate il composto in una pentola e cuocete a fuoco lentissimo, aggiungendo il cucchiaino di miele e mescolando continuamente affinché non attacchi sul fondo; quando il composto avrà assunto un colore più scuro, ritirate la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare. Ponete il composto in una teglia rivestita di carta da forno, creando dei mucchietti (aiutatevi con un cucchiaio) e infornate per 15 minuti a 160°C: i biscottini saranno pronti quando assumeranno il caratteristico colore ambrato. Lasciate che si raffreddino prima di staccarli dalla teglia.

Accorgimenti:
Quando disponete il composto sulla teglia distanziate bene i mucchietti perché i brutti ma buoni si gonfiano durante la cottura. Quando conservate i vostri biscotti, abbiate cura di riporli in una scatola di latta affinché conservino la loro fragranza e croccantezza a lungo.

Idee e varianti:
Potete conferire un doppio aroma ai vostri brutti ma buoni, aggiungendo assieme alle nocciole i semi di una stecca di vaniglia oppure una spruzzata di cannella.

Brownies alla nutella

I brownies alla nutella sono una golosissima variante di quelli classici americani dalla tipica forma quadrata preparati con il cioccolato e solitamente anche con le noci. Arricchiti dalle nocciole (che danno un po' di croccantezza alla cremosità della nutella) i brownies alla nutella sono una vera delizia. (provateli a colazione o come dessert, accompagnandoli con la panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia).

 





Dosi: per 4 persone
Tempo: 55 minuti


Ingredienti:
200 g di farina di grano tenero 00
120 g di nutella
200 g di nocciole
180 g di zucchero
30 g di burro
4 uova
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di lievito per dolci

Preparazione:
Sbattete con cura lo zucchero insieme alle uova e incorporate al composto così ottenuto la nutella e il burro precedentemente fatti sciogliere insieme a bagnomaria.

Aggiungete poco per volta il lievito, la vanillina e la farina setacciati, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno e per finire unite anche le nocciole tritate in modo piuttosto grossolano.

A questo punto l'impasto è pronto: disponetelo su una teglia foderata di carta da forno in uno strato spesso all'incirca 3 centimetri e infornate in forno preriscaldato a 180°C. Il tempo di cottura è di 35-40 minuti.
Aspettate che l'impasto si sia raffreddato prima di tagliarlo a quadrati di media dimensione e di servire.

Accorgimenti:
Se volete rendere più morbidi e soffici i vostri brownies sostituite un po' di farina con della maizena.
Una volta raffreddati, conservate i brownies in una scatola dalla chiusura ermetica: in questo modo si manterranno bene per qualche giorno.

Idee e varianti:
Servite i brownies guarnendoli con ciuffetti di panna montata oppure con il classico zucchero a velo.
I veri brownies americani sono quadrati, ma se preferite potete anche versare l'impasto negli stampini che si usano solitamente per i muffins.
Sostituendo il cioccolato fuso alla nutella e le noci alle nocciole otterrete i classici brownies americani

Biscotti al cocco

Sia in estate che in inverno, è sempre l’ora per questi sfiziosi biscottini al cocco!
 enj@y!!
Dosi: per 15 biscotti

Tempo: 30 minuti
Note: + 30 minuti per il riposo dell’impasto


Ingredienti:
200 g di farina di cocco
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
200 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di burro
1 pizzico di sale
150 ml di latte

Setacciate la farina e versatela in una ciotola con 150 grammi di farina di cocco, le uova, il lievito e lo zucchero. Unite anche il burro tagliato a pezzettini, il sale e versate il latte a filo. Mescolate bene, sino a ottenere un composto liscio e senza crepe, dopodiché formate una palla, copritela con la pellicola per alimenti e fatela riposare in un luogo asciutto.

Dopo circa 30 minuti riprendete l’impasto, stendetelo su un piano da lavoro infarinato e ritagliate i vostri biscotti, utilizzando le formine che più vi piacciono. Adagiateli su una teglia foderata con carta forno e spolverizzate la superficie con il rimanente cocco disidratato. Infornateli a 180°C per circa 14-15 minuti e, una volta pronti, fateli raffreddare a temperatura ambiente.

Accorgimenti:
Fate riposare l’impasto in un luogo asciutto e riparato dalle correnti d’aria.
Utilizzate delle uova freschissime per la preparazione dei biscotti, possibilmente provenienti da galline allevate a terra.

Idee e varianti:
Qualora foste intolleranti ai latticini, potete sostituire il latte di mucca con quello di soia e il burro con la margarina vegetale.


Krumiri al cioccolato

Biscotti di origini piemontesi ottimi sia al naturale che inzuppati in bevande calde come latte, caffè o the

enj@y!!



Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti


Ingredienti:
250 gr. di Farina di mais
250 gr. di Farina bianca
4 tuorli d'Uovo
Vanillina
170 gr. di Zucchero
100 gr. di Cioccolato fondente


Versate nel boccale del Bimby la farina gialla che avete a disposizione e sminuzzatela finemente per 30 secondi a velocità 9. Unite poi una bustina di vanillina, 170 grammi di zucchero, 250 grammi di farina bianca, 4 tuorli d’uovo e 250 grammi di burro ammorbidito con un po’ d’acqua tiepida.

Amalgamate gli ingredienti per 40 secondi ed impostate la velocità a livello 5. Non appena avete ottenuto un impasto abbastanza denso e compatto adagiatelo in un contenitore, ricopritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Mettete l’impasto in una sacca da pasticciere e formate delle strisce di 10 centimetri su una teglia cosparsa di burro e farina. Ripiegate poi i biscotti formando un arco e mettete in forno ad una temperatura di 200 gradi; fate scaldare per circa 15 minuti e lasciate riposare in forno.

Infine sciogliete il cioccolato che avete a disposizione, scaldandolo a bagnomaria, e ricoprite i biscotti per metà. Fate raffreddare il tutto e servite in appositi piattini per dolci accompagnando il tutto con un liquore cremoso.