sabato 8 febbraio 2014

Limoni ripieni di crema al tonno

I limoni ripieni di crema al tonno sono sfiziosi antipasti davvero originali: la crema di tonno, viene infatti servita dentro ad un limone svuotato della polpa.
enj@y!!








ngredienti per 4 persone


4 Limoni grossi
160 gr Tonno sgocciolato
3 Uova sode
50 gr Olive nere denocciolate
15 gr Capperi sott'aceto
q.b. Sale
30 ml Succo di limone
q.b. Pepe macinato
15 gr Erba cipollina
100 gr Maionese
1 Tuorlo di uovo sodo

Metti a rassodare le 4 uova.2
Una volta raffreddate sgusciale e tritane solo 3.
Nel frattempo prendi un limone, taglia leggermente la base.
Quanto serve per farlo stare in piedi.
Taglia la parte opposta come per formare un cappello.
Con un coltellino, taglia la polpa per tutta la circonferenza interna del limone.
Poi con uno scavino, svuota la polpa interna senza bucare il fondo.
Procedi in questo modo per tutti e 4 i limoni.
In un’altra ciotola poni la maionese.
Unisci il tonno sgocciolato e sbriciolato, e i capperi.
Aggiungi le olive tritate, le uova tritate, l’erba cipollina e il pepe macinato.
Mischia il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Con la crema ottenuta, riempi i 4 limoni scavati.
Disponi i limoni riempiti su di un piatto di portata.
Inserisci mezzo tuorlo sodo in uno schiaccia aglio.
Premi e ricava tanti piccoli vermicelli che utilizzerai per spolverizzare la sommità dei limoni.
Fai la stessa cosa con l’altra metà del tuorlo.
Spolverizza il piatto di portata con i vermicelli di tuorlo sodo ed erba cipollina.
Servi i limoni.




Spiedini di polpette al rosmarino

Gli spiedini di polpette al rosmarino, fanno parte di quei secondi di carne che si preparano in modo semplice e veloce.

en@y!!

 



 





Ingredienti per 4 persone

400 gr Carne di suino
8 gr Zucchero di canna
1 Cipolla di Tropea
q.b. Paprika in polvere
q.b. Sale
8 Rametti di rosmarino


Metti in una ciotola la carne tritata.
Unisci lo zucchero di canna, la paprika e il sale.
Trita molto finemente la cipolla (con l’aiuto di un mixer).
Uniscila alla carne.
Mescola il tutto impastando con le mani.
Otterrai un composto omogeneo.
Andrai a formare 32 polpettine grandi come una piccola noce.
Prendi ora un rametto di rosmarino della lunghezza di circa 15 cm.
Elimina un po’ di aghi e infila delicatamente, una dopo l’altra, 4 polpettine.
Quando infilerai le polpettine fallo con delicatezza.
Eviterai che il rosmarino si possa rompere.
Aiutati poggiando il rametto sulla mano o su un piano d’appoggio.
Forma in questo modo gli altri 7 spiedini.
Fai scaldare una piastra (o una padella antiaderente).
Quando sarà ben calda adagiaci gli spiedini.
Falli cuocere per circa 8-10 minuti.
Girali su tutti i lati con l’aiuto di una paletta piatta.
Servi immediatamente.

Bignè Al Prosciutto Cotto

 Ottimo aperitivo da condividere con gli amici
enj@y!!










INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 12 bignè
- 100gr di prosciutto cotto
- 150gr di robiola
- prezzemolo


1. Se vuoi (e se hai il tempo per farlo, circa 50 minuti) prepara i bignè in casa, altrimenti vanno bene anche quelli che si comprano. 
2. Una volta risolto il problema dei bignè puoi passare alla preparazione della crema con cui andrai a farcire l'interno dei bignè.
 3. Prepara, quindi, una ciotola, una forchetta e una siringa da pasticciere prima di continuare. 
4. Pulisci il prezzemolo, lavalo con cura ed asciugalo. 
5. Tritalo finemente con una mezzaluna. 
6. Elimina la parte grassa del prosciutto cotto e sminuzzalo come il prezzemolo.
 7. A questo punto metti questi due componenti in una ciotolina ed unisci la robiola facendo il modo che i tre ingredienti si uniscano tra di loro perfettamente. 
8. Aiutati con una forchetta.
 9. Una volta pronto il composto puoi metterlo in una siringa da pasticciere e farcisci i bignè attraverso una fessura praticata in precedenza.
 10. Pratica la fessura sulla sommità di ogni bignè aiutandoti con un coltello. 
11. Una volta farciti i bignè, sistemali in una pirofila e passali in un forno pre-riscaldato a 180°C per 5 minuti e servili tiepidi.

Fettuccine carciofi e code di gambero

Le fettuccine carciofi e code di gambero sono un primo piatto molto completo, può essere consumato come piatto unico. Provala, porterai sulla tua tavola una vera prelibatezza. 

enj@y!!








Ingredienti per 4 persone


250 gr Pomodori ciliegia
300 gr Fettuccine
3 Carciofi
250 gr Code di gambero
200 ml Pomodori (passata)
45 ml Olio d'oliva e.v.
4 Scalogni piccoli
1 Cucchiaio di prezzemolo
150 ml Brodo di pesce
q.b. Succo di limone
q.b. Sale
q.b. Pepe

Lava e pulisci i carciofi.
Taglia poi ogni carciofo in 4 parti.
Suddividi i quarti in fettine sottili.
Poni le fettine di carciofo in una ciotola riempita d’acqua e succo di limone.
Eviterai che anneriscano.
Pulisci le code di gambero, sgusciale.
Elimina la coda e le zampine.
Elimina il filetto nero sul dorso del gambero.
Lava i pomodorini e tagliali in 4 parti.
Taglia gli scalogni in fettine sottilissime.
Aiutati con una mandolina.
Mettili a rosolare in 3 cucchiai d’olio d’oliva.
Quando gli scalogni inizieranno a imbiondire.
Aggiungi i carciofi sciacquati e scolati.
Fai insaporire e aggiungi il prezzemolo tritato.
Aggiungi qualche cucchiaio di fumetto di pesce o di brodo vegetale.
Dopo qualche minuto aggiungi i pomodorini a pezzetti.
Aggiungi la passata di pomodoro.
Metti il sale e continua a cuocere il sugo.
Mescola di tanto in tanto fino a che i carciofi saranno teneri.
A questo punto fai saltare le code di gambero nel sugo per circa 5 minuti.
Nel frattempo porta a bollore una pentola d’acqua e ponici le fettuccine.
Scola, fai saltare nel sugo di carciofi, pomodori e gamberi.
Aggiungi il pepe macinato.
Servi le fettuccine con carciofi e code di gambero.
Guarnisci con alcune foglioline di prezzemolo.



Trancio di salmone con pomodori e timo

Ottimo secondo piatto di mare elegante e leggero. Provala semplice e veloce, sarà apprezzata anche dai palati più raffinati!

enj@y!!







Ingredienti per 2 persone

2 Fette pesce spada
6 Pomodorini pachino
45 ml Olio d'oliva e.v.
q.b. Capperi
1 Spicchio d'aglio
30 ml Vino bianco

Spella e dilisca il salmone da cui ricaverai 4 scaloppe.
Metti sale e pepe quanto basta.
Trita il timo e tieni da parte 4 rametti.
Lava i pomodori e scottali in acqua bollente per 15-30 secondi circa.
Quando i pomodori saranno freddi, pelali.
Elimina l’acqua in eccesso e tagliali a dadini.
Metti le scaloppe di salmone in una padella antiaderente con un po’ d’olio.
Fai cuocere a fuoco vivace 2 minuti per lato con uno spicchio d’aglio schiacciato.
Deglassa con la birra doppio malto.
Fai evaporare fino a che non otterrai una salsa densa.
Aggiungi i pomodori e il timo tritato.
Lascia cuocere per 5 minuti circa.
Non far cuocere troppo, i pomodori non devono sfaldarsi.
Servi il tuo trancio di salmone e il suo condimento su un piatto da portata.
Guarnisci il tutto con dei rametti di timo.

Pesce spada al vino bianco e pomodorini


Aroma intenso  è un secondo piatto facile e veloce da preparare. Provalo durante le festività i tuoi commensali ne saranno felici.

enj@y!!




 



Ingredienti per 2 persone

2 Fette pesce spada
6 Pomodorini pachino
45 ml Olio d'oliva e.v
q.b. Capperi
1 Spicchio d'aglio
30 ml Vino bianco

 Metti in una padella l’olio, l’aglio, i pomodorini tagliati a tocchetti.
Aggiungi il prezzemolo tagliato fine.
Metti il sale e lascia cuocere per qualche minuto.
Aggiungi le fette di pesce spada, i capperi
Metti il sale e spolvera il pesce con il vino bianco.
Lascia evaporare per qualche minuto e metti il coperchio.
Fai cuocere per 15 minuti.
Abbi cura di girare il pesce da ambo i lati.
Aggiungi altro prezzemolo fresco.
Il pesce spada al vino bianco e pomodorini e’ pronto.

Involtini di melanzane squisiti

Piccoli e appetitosi bocconcini adatti ad essere serviti come antipasti o saporiti stuzzichini. Sono ottimi sia caldi che freddi.

enj@y!!








Ingredienti per 4 persone

120 gr Mozzarella
120 ml Salsa di pomodori
12 Foglie di basilico
15 gr Origano
q.b. Sale
q.b. Pepe macinato
15 Olive nere denocciolate
q.b. Olio d'oliva e.v.
500 gr Melanzane (15 fette)

Monda le melanzane ben lavate.
Ricavane 12 fette regolari dello spessore di circa ½ cm.
Ponile su di un tagliere reclinato o un colapasta.
Metti il sale quanto basta.
Lascia sgocciolare dall’acqua di vegetazione per circa 20-30 minuti.
Intanto taglia la mozzarella e le olive nere.
Prendi una padella e a fuoco basso
Fai andare per qualche minuto la passata di pomodoro.
Aggiungi basilico, sale, il pepe, l’origano, l’olio.
Mescola e mescola.
Asciuga le melanzane con un canovaccio pulito.
Scalda bene una bistecchiera.
Griglia le fette di melanzane per 1-2 minuti per lato.
Passa alla composizione degli involtini.
Cospargi le fette di melanzana ad una ad una con la salsa di pomodoro condita.
Farcisci con cubetti di mozzarella e olive nere tritate finemente.
Aggiungi una foglia spezzettata di basilico.
Arrotola le melanzane e forma un piccolo cilindro.
Adagiale in una pirofila unta d’olio.
Prosegui così fino al termine degli ingredienti.
Adagia ogni involtino uno vicino all’altro nella pirofila.
Inforna in forno già caldo per circa 15 minuti a 180°.
Sforna.
Servi guarnendo gli involtini di melanzane con delle foglie di basilico fresco.
Irrora con un filo di olio extravergine di oliva.

Fusilli bucati alla crema di radicchio

Primo piatto particolarmente stuzzicante e raffinato. Ti consiglio di prepararlo quando hai amici a cena. Li stupirai!

enj@y!!








Ingredienti per 4 persone

360 gr Fusilli bucati
400 gr Radicchio di Treviso
100 gr Cipollotti freschi
100 gr Pancetta
45 ml Olio d'oliva e.v.
q.b. Sale
q.b. Pepe nero macinato
60 ml Panna fresca liquida
100 ml Vino bianco secco
3 Rametti di timo fresco

Lava e taglia il radicchio alla base delle foglie.
Staccale e lavale sotto l’acqua fredda.
Taglia le foglie a listarelle sottili.
Tagliuzza finemente le fette di pancetta arrotolata.
Poni la pancetta a sudare in tre cucchiai di olio di oliva.
Unisci i cipollotti tagliati in fette sottili e il radicchio.
Fai rosolare il tutto e poi unisci il vino bianco.
Lascia sfumare.
Unisci poi la panna fresca.
Metti sale e pepe.
Frulla il composto di radicchio.
Riduci tutto in una crema che dovrà risultare abbastanza densa.
Metti la crema così ottenuta in una padella capiente e unisci le foglioline di timo.
Nel frattempo lessa la pasta al dente.
Unisci alla crema di radicchio, amalgamando per bene.
Impiatta i fusilli bucati con crema di radicchio.
Poni sulla sommità di ogni piatto un po' di composto di radicchio.
Termina guarnendo con qualche fogliolina di timo.
Porta in tavola del parmigiano (o grana) grattugiato.
I commensali potranno utilizzarlo a piacere.