venerdì 18 aprile 2014

Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farina è un dolce dalla consistenza particolare. E' adatta anche a chi soffre di celiachia: devi avere solo l'accortezza di usare il cacao amaro e lo zucchero a velo, per spolverizzare la torta, permessi dal Prontuario AIC. Una torta dal sapore avvolgente: una ricetta cioccolatosa adatta proprio a tutti

ENJ@Y!!





Ingredienti per 8 persone


340 gr Cioccolato fondente
170 gr Burro
3 Uova medie
200 gr Zucchero
3 gr Sale
150 gr Cacao in polvere amaro
1 Bustina di vanillina
q.b. Zucchero a velo


Sciogli il cioccolato fondente, nel microonde o a bagnomaria, e lascialo intiepidire.
Prendi una ciotola di una planetaria, munita di frusta.
Lavora il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero.
Otterrai un composto cremoso.
Puoi montare il burro anche con le fruste di uno sbattitore elettrico.
Aggiungi un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben incorporato.
Unisci l’estratto di vaniglia.
Setaccia il cacao.
Aggiungilo al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta.
Unisci anche il sale e infine il cioccolato tiepido.
Amalgama tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola.
Imburra e fodera, con carta forno, una tortiera dal diametro di 22-24 cm.
Versa in essa l'impasto e livella con il dorso di un cucchiaio.
Distribuiscilo nella tortiera in modo uniforme.
Inforna la torta, in forno statico già caldo a 180° per 30- 35 minuti.
Quando si sarà creata una crosticina croccante, sfornala e falla raffreddare.
Puoi tenere la torta con la crosta verso l'alto.
In alternativa puoi capovolgerla su di un piatto da portata.
Spolverizzala con abbondante zucchero a velo.
Ecco pronta la tua torta al cioccolato senza farina.

Filetto di merluzzo al pistacchio

I filetti di merluzzo in crosta di pistacchio sono un secondo piatto gustoso e leggero, facile e veloce da preparare


ENJ@Y!!







Ingredienti per 4 persone

1 Tazza di pistacchi non salati
4 Filetti di merluzzo
Olio d'oliva e.v.
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Prezzemolo tritato

Spella i pistacchi immergendoli in acqua bollente qualche minuto.
Poi scolali e sistemali su un canovaccio pulito.
A questo punto la pellicina verrà via molto facilmente.
Ti consiglio però di sbucciarli uno ad uno per ottenere un risultato perfetto.
La pellicina conferisce un senso fastidioso al palato, un gusto amarognolo e un colore scuro.
Terminata la pulizia dei pistacchi, trasferiscili in un mixer e tritali grossolanamente.
Otterrai una granella di pistacchi di color verde intenso.
Pulisci i filetti di pesce ed elimina eventuali pelle e lische.
Quindi adagiali su una teglia con carta forno.
Metti sale e olio leggermente.
Distribuisci la granella di pistacchi sul pesce.
Compatta bene con le dita, spolverizza con del prezzemolo tritato.
Aggiungi la scorza di limone, salare di nuovo e infornare per pochi minuti a 180 gradi.
Il pesce dovrà cuocere ma rimanere succoso e bianco.
La crosta deve colorire leggermente senza bruciare.
Servi con un filo d’olio.
Accompagna il piatto con un contorno di stagione.
Aggiungi qualche pomodorino datterino che conferisce freschezza al piatto.

Fagottini broccoli e ricotta

I fagottini ai broccoli e ricotta sono un secondo piatto sfizioso, molto facile da preparare


ENJ@Y!!








 

Ingredienti per 4 persone


200 gr Broccoli
120 gr Patate
200 gr Ricotta
200 gr Salsiccia
1 Noce di burro
1 Uovo (tuorlo)
q.b. Sale
q.b. Pepe
230 gr Pasta sfoglia


Monda i broccoli e le patate, taglia i broccoli in cimette.
Mettili a lessare in acqua bollente.
Lessa poi anche le patate (in due pentole diverse).
Scola le verdure al dente e taglia le patate in piccoli pezzetti.
In una padella sciogli una noce di burro.
Aggiungi la salsiccia spellata e sbriciolata.
Falla rosolare bene.
Nel frattempo in una ciotola capiente pepa la ricotta.
Ammorbidiscila passandola con una forchetta.
Aggiungi i broccoletti nella padella con la salsiccia.
Falli insaporire, metti anche le patate a pezzetti.
Mescola e aggiusta di sale.
Aggiungi il composto di verdure e salsiccia alla ricotta.
Amalgama bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno.
Tagliala in quattro grossi quadrati.
Metti al centro il ripieno di broccoli e ricotta.
Prepara e chiudi a fagottino.
Unisci e sovrapponi gli angoli al centro.
Spennella la superficie esterna dei fagottini con il tuorlo sbattuto.
Cuoci in forno ventilato a 180° per 25/30 minuti.
La pasta sfoglia deve risultare cotta e dorata.
Sforna e servi i fagottini ai broccoli e ricotta ben caldi.

BUCATINI AL NERO DI SEPPIA

La pasta al nero di seppia è un gustosissimo e prelibato primo piatto di pesce.











Ingredienti per 4 persone


320 gr Bucatini
750 gr Seppie pulite e nero
2 Spicchi d'aglio
1 Carota
3 Peperoni piccoli
2 Cucchiai trito aromatico
2 Scalogni
25 gr Brodo granulare pesce
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Olio d'oliva

Monda le verdure.
Taglia la carota a dadini.
Taglia i tre peperoni (rosso, giallo e verde) a dadini.
Metti carote e peperoni in una terrina con sale e pepe.
Fai marinare con uno spicchio di aglio spremuto, trito aromatico misto.
Trito aromatico ( prezzemolo, basilico, maggiorana).
Metti il tutto in 5 cucchiai di olio per 2 ore.
Lava le seppie.
Immergi i tentacoli in acqua bollente e salata.
Cuocili per un quarto d'ora.
Unisci le sacche.
Cuoci per 6-7 minuti e scola.
Metti in una padella tre cucchiai di olio con l'aglio rimasto.
Fallo dorare.
Schiaccialo e levalo.
Unisci le sacche.
Taglia ad anelli e i tentacoli a pezzettini.
Fai insaporire per qualche minuto.
Aggiungi il brodo granulare e un mestolo di acqua calda.
Cuoci per 10 minuti.
Cuoci i bucatini.
Nel frattempo metti gli scalogni affettati finemente nell'olio rimasto.
Falli appassire a fuoco basso.
Bagnali con un po' di acqua di cottura.
Stempera nel condimento l'inchiostro.
Unisci un poco d'acqua
Versa nel recipiente i bucatini.
Falli saltare.
Unisci alle seppie nell'altra padella la dadolata di verdure.
Cuoci per due minuti.
Rovescia sopra il sugo e servi.