martedì 25 febbraio 2014

SFINCIONE ALLA PALERMITANA

Lo sfincione è un’antica e tradizionale ricetta siciliana, precisamente della provincia di Palermo. Può essere gustato come ricco piatto unico in sostituzione della pizza.

ENJ@Y!!


 Ingredienti:

500 gr. di pasta di pane
300 gr. di pomodori freschi
100 gr. di provolone siciliano
100 gr. di pangrattato
60 gr. di acciughe sotto sale
10 cucchiai di olio extravergine d’oliva (preferibilmente con sapore delicato)
1 cipolla rossa di Tropea
Sale q.b.



Preparazione:
Lavorate la pasta di pane con tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Sbollentate i pomodori, privateli della pelle e spezzettateli (per facilitare questa operazione potete utilizzare anche pomodori pelati in scatola precotti).
Preparate un soffritto con cipolla tritata e olio e incorporatevi piano piano i pomodori. Cuocete il composto per almeno dieci minuti.

Nel frattempo dissalate le acciughe, asciugatele, sfilettatele e sminuzzatele finemente.
Unite quindi il tutto: la salsa di pomodoro, le acciughe e il provolone siciliano tagliato a cubetti.
Stendete la pasta e formate un disco, distribuitevi sopra il composto, il pangrattato e un filo di olio.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per 20 minuti circa, finché otterrete una bella doratura della pasta.

Accorgimenti:
Per assaporare al meglio questo piatto e mantenere inalterate tutte le sue caratteristiche organolettiche, si consiglia di servire molto caldo in tavola.

Idee e varianti:
L'abbinamento ottimale di questa ricetta tradizionale del Sud Italia è un ottimo vino bianco fermo meridionale, come il Greco di Tufo doc o un Arneis doc piemontese.

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