Con questa ricetta vi sporcherete senz’altro le
dita, ma sarà un piacere leccarle fino all’ultima foglia! Stiamo parlando degli
articiochi alla triestina, ovvero carciofi impreziositi con sapori rustici ma
genuini: prezzemolo, pangrattato, aglio, sale, pepe e l’immancabile olio
extravergine d’oliva!
enj@y!!
Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 75
minuti
Ingredienti:
• 8 carciofi
•
1 mazzetto di prezzemolo
• 2
spicchi d’aglio
• 1 limone
• 8 cucchiai di pangrattato
• Olio extravergine d’oliva q.b.
• Pepe q.b.
•
Sale q.b.
Preparazione:
Lavate i carciofi, tagliate i gambi (che
lascerete per il momento da parte), strappate via le foglie più esterne e
spuntateli.
Tenendo ogni carciofo tra le mani, con i pollici fate pressione
all’interno, in modo da divaricare le foglie. A questo punto immergeteli per
circa 30 minuti in una bacinella contenente acqua e limone.
Nel frattempo
tritate insieme l’aglio e il prezzemolo, poi mescolateli al pangrattato.
Insaporite questo mix con un po’ di sale e una spolverizzata di pepe
nero.
Riprendete i carciofi, scuoteteli in modo da eliminare l’acqua in
eccesso e iniziate a farcirne l’interno (tra una foglia e l’altra) con il mix
preparato, magari aiutandovi con un cucchiaino.
Sistemate man mano i carciofi
in un tegame dai bordi piuttosto alti e su ciascun carciofo versate un filo
d’olio evo. Mettete anche i gambi e completate versando una quantità d’acqua
sufficiente a coprire i carciofi per metà.
Accendete il fuoco, coprite e
lasciate cuocere finché l’acqua non sia quasi del tutto evaporata (circa
un’ora). Servite i vostri articiochi alla triestina cospargendoli con il
sughetto stesso di cottura.
Accorgimenti:
Per ammorbidire il carciofo potete anche
arrotolarlo sul piano di lavoro facendo contemporaneamente una lieve pressione
col palmo della mano.
L’immersione nella soluzione acidula (acqua e limone o
aceto) è utilissima per rallentare l’ossidazione del carciofo.
Scegliete un
tegame che riesca a contenere giusto il numero di carciofi indicato, così da
incastrarli tra loro verticalmente.
Idee e
varianti:
Come rendere ancora più sfiziosa una ricetta rustica già
così buona e genuina?
Semplicemente aggiungendo al mix di pangrattato,
prezzemolo e aglio, una generosa grattugiata di formaggio grana o parmigiano!
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