Una ricetta gustosissima e non difficile da
preparare. È una pietanza tradizionale della regione Marche, diffusa soprattutto
nel periodo Pasquale. Bontà e morbidezza rendono la pizza al formaggio molto
appetibile per i bambini.
enj@y!!
Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 6 persone
Tempo: 120
minuti
Ingredienti:
• 100 gr. di burro
• 400 gr. di farina
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 bicchiere di latte
• 1 cubetto di lievito di birra
• 3 uova
•
1 pizzico di sale
• 150 gr. di
provolone dolce
• 150 gr. di prosciutto
cotto
• 1 cucchiaio di
pangrattato
Preparazione:
Per prima cosa ponete il burro in un tegame
e scioglietelo sul fuoco. Togliete dal fuoco e aggiungete poi le uova, lo
zucchero e il lievito di birra già sciolto precedentemente nel latte. A questo
punto unite la farina e, in ultimo, il provolone e il prosciutto cotto, che
avrete tritato con accuratezza.
Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare
per almeno un'ora perché il composto deve diventare il doppio.
Imburrate
una teglia adatta per fare il ciambellone e cospargetevi una spolverata di
pangrattato. Versate il composto che avete preparato e mettete a cuocere la
vostra pizza al formaggio in forno, già caldo, a 180°C per 40
minuti.
Accorgimenti:
È molto importante che
il composto per la vostra pizza al formaggio venga mescolato con energia. Una
miscela omogenea garantirà, infatti, una pizza più buona e delicata. Ricordate,
inoltre, di coprire l’impasto con un panno umido mentre si attende la
lievitazione.
Idee e varianti:
Per ottenere
una pizza al formaggio ancora più gustosa potete provare ad aggiungere agli
ingredienti un pizzico di pepe bianco e un po’ di olio extra vergine d’oliva.
Inoltre, possono essere utilizzati diversi tipi di formaggi, come ad esempio il
parmigiano o il pecorino romano.
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