martedì 11 febbraio 2014

Brownies alla nutella

I brownies alla nutella sono una golosissima variante di quelli classici americani dalla tipica forma quadrata preparati con il cioccolato e solitamente anche con le noci. Arricchiti dalle nocciole (che danno un po' di croccantezza alla cremosità della nutella) i brownies alla nutella sono una vera delizia. (provateli a colazione o come dessert, accompagnandoli con la panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia).

 





Dosi: per 4 persone
Tempo: 55 minuti


Ingredienti:
200 g di farina di grano tenero 00
120 g di nutella
200 g di nocciole
180 g di zucchero
30 g di burro
4 uova
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di lievito per dolci

Preparazione:
Sbattete con cura lo zucchero insieme alle uova e incorporate al composto così ottenuto la nutella e il burro precedentemente fatti sciogliere insieme a bagnomaria.

Aggiungete poco per volta il lievito, la vanillina e la farina setacciati, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno e per finire unite anche le nocciole tritate in modo piuttosto grossolano.

A questo punto l'impasto è pronto: disponetelo su una teglia foderata di carta da forno in uno strato spesso all'incirca 3 centimetri e infornate in forno preriscaldato a 180°C. Il tempo di cottura è di 35-40 minuti.
Aspettate che l'impasto si sia raffreddato prima di tagliarlo a quadrati di media dimensione e di servire.

Accorgimenti:
Se volete rendere più morbidi e soffici i vostri brownies sostituite un po' di farina con della maizena.
Una volta raffreddati, conservate i brownies in una scatola dalla chiusura ermetica: in questo modo si manterranno bene per qualche giorno.

Idee e varianti:
Servite i brownies guarnendoli con ciuffetti di panna montata oppure con il classico zucchero a velo.
I veri brownies americani sono quadrati, ma se preferite potete anche versare l'impasto negli stampini che si usano solitamente per i muffins.
Sostituendo il cioccolato fuso alla nutella e le noci alle nocciole otterrete i classici brownies americani

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