Le crocchette di patate
al forno rappresentano un ottimo contorno: versatile e adatto per essere
accompagnato con ogni portata si voglia! Perfetto per una cena tra amici ma
anche per un'occasione speciale, il classico piatto "jolly" che permette di fare
sempre e comunque un'ottima figura sulla tavola!
Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 25 pezzi
Tempo: 40
minuti
enj@y!!
Ingredienti:
• 800 g di patate
• 120 g di asiago
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 2 fette di prosciutto cotto spesse
• 2 uova
•
Noce moscata q.b.
• Pangrattato
q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola con acqua
bollente salata e lessate le patate. Quando saranno morbide, sbucciatele e
schiacciatele con lo schiacciapatate; mettete il composto in un'ampia terrina e
lasciatelo da parte a raffreddare.
Nel frattempo tagliate a cubetti
l'asiago e le fette di prosciutto spesse.
Quando si sarà intiepidito,
fate una conca al centro del composto di patate e aggiungete: uova, parmigiano
grattugiato, sale, pepe, noce moscata. Mescolate con le mani tutti gli
ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e a questo punto aggiungete il
formaggio e il prosciutto tagliati precedentemente a cubetti; rimescolate e
amalgamate tutto il composto.
Ora procedete a dare forma alle vostre
crocchette: prendete una noce di impasto e con le mani dategli una forma più o
meno sferica, proseguendo fino alla fine del composto.
Mentre accendete
il forno per farlo riscaldare a 220°C, preparate una teglia con della carta da
forno, passate le crocchette nel pangrattato e disponetele nella pirofila,
dunque infornatele, per circa 15/20 minuti.
Accorgimenti:
Se il composto è eccessivamente asciutto,
rischiate che non si amalgami bene col pangrattato. In questo caso vi basterà
aggiungere un goccio di latte al composto di patate.
Idee e varianti:
Tra i vari modi in cui possono essere
servite, la maniera più usata è di disporle a cerchio in un piatto, con al
centro una ciotolina di salsa, come maionese o ketchup per esempio!
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