martedì 11 febbraio 2014

Babà rustico

Il babà rustico è uno sformato salato da servire a fette, perfetto per un brunch o una colazione pasquale.

enj@y!!

 
 

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 2 ore di lievitazione dell'mpasto


Ingredienti:
150 g di burro
100 ml di latte
4 uova + 2 albumi
½ cubetto di lievito di birra
100 g di salame
100 g di prosciutto cotto
100 g di emmenthal
500 g di farina 00
100 g di parmigiano grattugiato
Pepe q.b.
1 cucchiaino di sale

Preparazione:
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire fuori dal frigorifero.
Versate la farina a fontana in una ciotola.
Versate al centro il latte in cui avete sciolto il lievito. Aggiungete il sale, il burro e 4 uova una alla volta.

Impastate bene portando la farina verso il centro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate a dadini i salumi e i formaggi e aggiungeteli all’impasto insieme al parmigiano e al pepe.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versateci il composto e coprite con un panno. Fate lievitare per almeno 2 ore.
Spennellate la superficie con gli albumi e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Servite caldo.

Accorgimenti:
Il babà rustico è ottimo anche il giorno dopo, riscaldato in forno per qualche minuto.

Idee e varianti:
Potete preparare un Babà rustico ancora più saporito sostituendo a metà parmigiano 50 gr. di pecorino grattugiato.

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