Il babà rustico è uno sformato salato
da servire a fette, perfetto per un brunch o una colazione
pasquale.
enj@y!!
Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60
minuti
Note: + 2 ore di lievitazione dell'mpasto
Ingredienti:
• 150 g
di burro
• 100 ml di latte
• 4 uova + 2 albumi
• ½ cubetto di lievito di birra
• 100 g di salame
• 100 g di prosciutto cotto
• 100 g di emmenthal
• 500 g di farina 00
• 100 g di parmigiano grattugiato
• Pepe q.b.
•
1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito nel latte
tiepido.
Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire fuori dal
frigorifero.
Versate la farina a fontana in una ciotola.
Versate al centro
il latte in cui avete sciolto il lievito. Aggiungete il sale, il burro e 4 uova
una alla volta.
Impastate bene portando la farina verso il centro fino
ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate a dadini i salumi e i formaggi e
aggiungeteli all’impasto insieme al parmigiano e al pepe.
Imburrate e
infarinate uno stampo da ciambella. Versateci il composto e coprite con un
panno. Fate lievitare per almeno 2 ore.
Spennellate la superficie con gli
albumi e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Servite
caldo.
Accorgimenti:
Il babà rustico è
ottimo anche il giorno dopo, riscaldato in forno per qualche
minuto.
Idee e varianti:
Potete preparare un
Babà rustico ancora più saporito sostituendo a metà parmigiano 50 gr. di
pecorino grattugiato.
Nessun commento:
Posta un commento